Существует ли Бог? А доказательства?

существует ли бог доказательство

Нам пришел email. «Какие у вас есть доказательства существования Бога? Как можно строить жизнь на основании домыслов? Вечность, жизнь после смерти — это просто слова, а не доказательство».

Самые обыкновенные, хотя и очень лаконичные, вопросы от человека, который не верит. Но вот на какие они натолкнули мысли: никогда прежде в истории существование Бога не отрицалось в таких масштабах, как сейчас — по сути уже целой культурой. О Боге или богах максимум забывали, либо же религия позволяла человеку жить так, как он живет (скажем, некоторые римские императоры могли причислять себя к божествам, и это вписывалось в религиозную картину тогдашнего мира; либо же племена и кочевые народы — жили жестоко, но «так можно было»).

Сейчас же:

  • Целая культура отрицает существование Бога вообще (назовем эту культуру западноевропейской, но речь идет не именно о ней, а об идеях, которые захватили сейчас человека — и так сложилось, что больше всего людей подвержено им именно в Западной Европе и Америке),
  • либо требует доказательств его существования,
  • но на деле сама имеет множество «богов», но «помельче» — бренды, идеи технократии, идеи земной справедливости, — и относится к ним с точно такой же религиозной позиции, как, скажем, христиане к христианству.

Это что — человек так вырос? Или что?

одиночество в городе

Доказательства Бога. Что про это говорят

Под верой в Бога в христианстве принято понимать две вещи: собственно, веру в то, что Бог есть; и — веру в то, что все, что происходит, это к лучшему — то есть, доверие к Богу.

В христианстве вера в Бога — это не личная заслуга человека и его интеллекта: а дар Божий, который в той или иной мере дается человеку. (Здесь нет речи о том, что кого-то оставляют обделенным, а кого-то нет. Скорее, о том, что о каждом человеке есть Замысел на небе и у каждого из нас — свое предназначение и своя мера. Собственно, про это говорят не только христианство, но и все «традиционные» религии, хотя и каждая по своему).

Люди, поступающие объективно плохо и творящие зло окружающим, были всегда. Случались эпохи, когда целые сословия, а может быть и государства, тонули в том, что принято называть грехом. Например, Древний Рим в период своего расцвета и упадка. Или, возможно, каждый второй существовавший на земле царский «двор». Жизнь ради развлечений, человек живущий только для своего тела — все это не новость нашего времени. Это проходилось множество раз, но никогда еще не было отрицанием высших сил: человек либо просто, как плохой ученик, позволял себе забыть про Бога, либо жить так ему позволяла религия.

античность минимализм

В XX-XXI веках человек, кажется, впервые в истории начал отрицать само существование Бога — на основании того, что этому нет никаких доказательств. Это сложилось не сразу — понадобились сотни лет. Развивалась наука, определенным образом складывалась мысль. И в конечном итоге, в общественном надсознании воцарился антропоцентризм (взгляд на мир, когда мерилом всех вещей становится человек), но антропоцентризм перевернутый с ног на голову

Что значит с ног на голову?

С одной стороны, идея о том, что «человек — мера всех вещей», пришла еще из античности. Но тогда она подразумевала всего лишь то, что из всего мироздания именно человек обладает сознанием и может судить обо всем. Это означало, что быть человеком — это не только доблесть, но и ответственность.

Горы и олень

Постепенно эта идея эволюционировала, а кто-то скажет — обмирщилась. Искусство, книги мыслителей (в основном западноевропейских, но мы не хотим «сваливать» все на Западную культуру, потому что она по сути своей и изначально глубоко христианская, просто потом «что-то пошло не так») — в общем, все это вместе укрепили мысль о том, что раз человек это основа мира, то и его, скажем, качество жизни нужно оценивать по человеческим меркам. Есть деньги и хороший дом — жизнь удалась. Нет денег — человек неудачник. Человек все больше стал становиться заложником комфорта и успеха.

А потом такой антропоцентризм поставил человека судьей не только над миром, но и над мирозданием. Человек стал считать, что человеческого разума — его мозга и логически связанных мыслей, — вполне достаточно чтобы понять Истину. И даже больше — если Истина и может существовать во вселенной, то она должна быть постигаема именно логическим, человеческим рассуждением.

горы

Кто-то пытался логически доказать существование Бога. Например святые католический церкви Ансельм Кантерберийский и Фома Аквинский — каждый выработал свои доказательства, основанные на логических цепочках. Сейчас они неубедительны и скорее доказывают как раз то, что Бог человеческими словами неописуем.

А ученые — которые в то же самое время постигали все большие тонкости физического мироздания, — наоборот начали громче и громче говорить, что Бога нет. Или как минимум, что Он больше не нужен: человек и так все поймет и во всем разберется.

Развитие науки и технологий в XX веке продемонстрировали — человеку уже давно мало просто брать максимум от Земли. Он хочет подчинить себе вселенную: разгадав ее необъяснимые законы, раскрыв ее сокровенные тайны времени, пространства и ее измерений.

А развитие цифровых технологий в XXI веке, — блокчейн, искусственный интеллект, машинное обучение и «интернет вещей», — позволяют говорить о еще более пугающей перспективе — готовности человека отдать себя под управление неживому искусственному сознанию. Ради удобства — а по сути, ради лени.

искусственный интеллект

«Бога нет!» — говорят сейчас люди, и добавляют: «а если и есть, то у нас нет этому доказательств».

На самом деле, атеисты отрицают не столько Бога как такового, сколько представление о Боге, которое сложилось в антропоцентричном мире. А в нем как-то незаметно люди стали Бога слишком очеловечивать. «Бог подумал», «Бог решил», «Бог сказал», «Бога разгневался»: эти выражения — изначально аллегорические, — чтобы хоть как-то описывать участие Бога в нашей жизни, — стали почему-то пониматься буквально. В результате Господь стал не Безначальным Предвечным Создателем Всего, а обычным мирским судьей — который «наказывает».

А ведь, «Бог изреченный — уже не есть Бог»! Поэтому тут с атеистами согласны и мы: Бога, которого можно было бы описать логикой и человеческой мерой, и который существовал и думал, как человек, а его эмоции и ход мыслей ограничивались человеческими — такого Бога не существует. Бог Бесконечен, Неописуем и Непостижим — таков он, истинный Бог наш, Иисус Христос, Сын Бог Отца, пришедый в мир грешный.

доказательство Бога

В результате, мы живем в мире, когда у целого пласта социума предвзятое отношение вызывает одно только звучание слов Христос, молитва, покаяние, грех. Священники и проповедники оказались в очень непростой ситуации — цивилизованное общество теперь относится к ним, как к закостенелым философам, которые пытаются обратить людей в какое-то средневековое знахарство. И в лучшем случае слушают с уважением, считая их «в общем хорошими людьми, но у которых ноль доказательств».

Вспоминаю, как однажды был на встрече с одним православным священником из Америки. Во время одной из своих проповедей он воскликнул: «Вы так спокойно и с доверием слушаете. Если я начинаю говорить что-то подобное в Америке, мне тут же кричат в ответ: а почему так? а докажи это!».

На самом деле, жажда доказательств Бога это глубокий самообман: не имея логических доказательств бытия Бога, люди не имеют доказательств  и Его отсутствия. Кроме того, упрекая верующих в том, что те верят во все необъяснимое, атеисты (например, ученые-материалисты) точно также верят в то, что даже близко нельзя объяснить человеческой логикой — возьмем хотя бы квантовую физику — все же понимают, что логически ее не объяснишь.

грех

У верующих есть доказательство существование Бога — но оно иррационально. Логика — земное «дитя»: она и человеческий разум имеют предел. В то время, как человек, когда открывает для себя Бога — открывает для себя вечность, — и это становится для него лучшим доказательством.

Митрополит Антоний Сурожский — один из величайших проповедников Западной Европы, — был приглашен на диспут на один радио- или телеканал. Ему оппонировала известная в британском обществе писательница-атеистка Маргарита Лански. Митрополит Антоний сказал ей в какой-то момент: «У меня очень прочно чувство, что я верю, потому что знаю, что Бог существует, и для меня загадка, как вы ухитряетесь этого не знать».

антоний сурожский

Митрополит Антоний Сурожский

На самом деле, тяга человека к Вечности неистребима никакими нормами и теориями, которые создаются цивилизациями. Человек, отрицающий Бога и религию, точно так же продолжает неосознанно их искать. Только своего рода «богом» — конечной точкой, к которой стремится его душа, — становятся более приземленные. Например, идеи о том, что:

  • наука на самом деле сможет объяснить все процессы во вселенной;
  • вещи могут дать человеку истинное и неисчерпаемое счастье;
  • технологический прогресс делает человечество лучше;
  • здоровье тела — самое важное, что есть у человека;
  • на земле можно установить социальный строй, которые будет абсолютно справедлив — во всем и по отношению ко всем.

Видимый мир дает человеку иллюзию гарантий. Купите продукцию нашего бренда — и вы получите частичку счастья. Переезжайте в эту страну, и вы будете жить в более справедливом обществе. Купите нашу вещь — и вы соприкоснетесь с миром счастья, а возможно, даже, будете счастливы!

Безбожный мир строится на песке, но он имеет «видимость» — а потому может показаться более реальным, более очевидным и более «доказуемым». В то время как на деле, он делает человека недоверчивым, постоянно отвлеченным от внутреннего мира, боящегося поверить в то, что кроме этой жизни есть Вечность, а от того — несчастным и смертным. Какой это жалкий противовес спокойным бессмертным святым!

Возможно, именно они— и есть одно из доказательств Бога. Паисий Святогорец, Амвросий Оптинский, Ксения Петербургская, Серафим Саровский итд итд итд. Все они были из разных стран, сословий, по-разному образованы (кто-то хорошо, кто-то — вообще никак). И жили они спокойно и без суеты, и умирали они без страха!

Вот, как бы вы хотели умереть: светлым и спокойным, как Серафим Саровский, или скованным страхом смерти и в обнимку с сумкой Dior?

Ответ на этот вопрос может быть и станет лучшим доказательством Бога…

Старый монах

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!


Этот и другие посты читайте в нашей группе во ВКонтакте

И еще в Фейсбуке!

Присоединяйтесь!