Почему в церкви плачут и почему православные такие грустные?

Нам пришло такое письмо:

«Была вчера в православном храме. Ушла с тяжелым сердцем: все кругом хмурые, кто-то плачет. Почему православные такие грустные? Почему никто не радуется? У меня соседка ходит в храм — я тоже редко когда вижу ее улыбающейся. Что с православными не так?»

Что на это можно ответить? Что с православными не так?

Православные не грустные, а сосредоточенные

Сосредоточенность, которую мы видим в храме — это не отсутствие радости, а внимание к самому себе, своей внутренней жизни и к каждой прожитой минуте. Жизнь — это сокровище и дар Божий.

Живя внешним, ускоряется вокруг время и быстрее пролетает жизнь. Кто-то может не понять, но от развлечений легко устаешь. Сосредоточение на душе и молитве делает жизнь реальнее и ощутимее. Храм для многих — место сугубого сосредоточения.

(с) patriarchia.ru

Если нет улыбки — это не значит, что нет радости

Радость означает не веселье, а наоборот — мир на душе и спокойное состояние духа. Это состояние, когда ты можешь быть абсолютно серьезен внешне, много молчать, но при этом быть счастливым человеком.

А вот шумное веселье и смех — это, скорее, наоборот — свидетельство глубокого одиночества в человеке.

Почему православные плачут в храме?

Сложилось так, что часть людей приходят в храм только тогда, когда больше некуда идти. Болезни, проблемы в семье, трудности в работе. Сначала человек пытается управиться сам, потом понимает, что самому управиться не получается (и вообще все в жизни не получается), и вот тогда он идет в церковь. И там ему не до улыбок, потому что не до улыбок ему и за стенам храма.

Это значит, что не православие учит людей скорбеть, а к вере обращаются порой лишь тогда, когда ничего, кроме скорбей в жизни не остается.

Молитва — это не печаль

В храме молятся. Насчет православной молитвы в обществе сложилось тоже много предрассудков — большей частью от незнания.

Молиться — это не значит печалиться. Это значит душой и духом обратиться к Богу. Это величайшее утешение для души, хотя и труд для нее — потому что мир приучил нас быть развлеченными и поверхностными.

См. также: Что такое молитва? Как правильно молиться?

Старый монах

Православные не улыбаются в храме? Вообще, это неправда!

Это, действительно, неправда. Посмотрите украдкой на людей после причастия или после утешающей исповеди. Они улыбаются! Просто это улыбка немного другая — не светская озорная, а глубокая и идущая от самых человеческих глубин.

И вообще: если нет улыбки — это не значит, что у человека нет радости или у него все плохо. Может быть, как раз наоборот!

Кто-то плачет в храме, когда все вроде хорошо — это тоже нормально

Слезы в храме — могут быть от скорби (развод, болезнь), а могут быть от той глубины переживаний, которые дает молитва. Многие спрашивают: «почему иногда хочется плакать, когда приходишь в храм?». Может быть, от того, что душа вдруг наконец-то оказывается там, где ей хорошо? И слезы сами подступают к глазам, как у родителей, которые встречают свое дитя?

Слезы могут быть, действительно, и от сокрушения по собственным грехам. Это не самобичевание и это не значит, что религия учит человека быть несчастным. Когда у вас что-то не получается и вы плачете, это не значит, что дело, которым вы занимаетесь, делает вас несчастным. Это значит только одно: у вас не получается, и вы переживаете.

Духовная жизнь — это величайшее дело. Божий Замысел о человеке велик: мы все созданы для святости. Но проходит день, и ты видишь, что вместо святости и преумножения любви ты дал миру много гнева, раздражения, обмана и осуждения, и так день ото дня, день ото дня.

Когда Господь — главное для тебя, от понимания о себе вот таких вещей хочется плакать. И это абсолютно нормально. Это вообще не самобичевание!

См. также: Что такое покаяние?

Иногда священники предупреждают своих духовных чад от чрезмерного «увлечения слезами» — чтобы не перепутать духовную жизнь с эмоциями. И даже наоборот: стараются направить плачущего и унывающего в мирное русло.

«Когда тебя будет бороть уныние, тоска, то понуждай себя мысленно говорить: „Слава Тебе Боже, Слава Тебе Боже! Достойное по делам моим приемлю. Благодарю Тебя, Господи…“. Говори эти слова десятки, сотни раз, говори убежденно, от всего сердца и через некоторое время почувствуешь облегчение на сердце, мир и спокойствие, твердость и терпение».

игумен Никон (Воробьев)

Православные какие-то неприветливые в жизни? Не все, но возможно!

Иногда может показаться, что православные не очень приветливые в жизни. Однако под неприветливостью часто понимают ту же сосредоточенность христианина. Это у нас есть желание поболтать, пошутить, провести время за каким-то разговором. У христианина есть понимание, что многое, из чего состоит обычное общение — на самом деле бесполезная трата времени. Причем, это на самом деле так: большинство разговоров есть пустая трата времени.

Так что, сосредоточенность и, может быть, какая-то внешняя неотзывчивость — это не какое-то высокомерие со стороны христианина. Он просто хочет «побыть на волне», которая ему кажется более правильной.

Православие — религия радости, но не веселья

Веселье — это буйство эмоций. Радость христианина — это спокойное мирное состояние, которое на самом деле гораздо полнее, крепче и плотнее любой мирской радости. Это и есть смирение: мирная радость и такое же спокойное приятие трудностей.

Православие — это именно что религия радости и любви, потому что именно о Любви заповедал Христос, и именно любовью Христовой живет каждый христианин. И ничто кроме радости не может быть от понимания, что Господь Бог устраивает все в нашей жизни промыслительно. И даже то, что на первый взгляд не вписывает в наши планы — это только на благо душе. Какая может быть скорбь, когда все, что с нами происходит — это по Волей Божией и нашего ради спасения!

Преподобный Амвросий Оптинский фото

Святой Амвросий Оптинский — один из самых почитаемых в народе святых

Другое дело, что в непрестанной радости умели жить только святые. А мы не святые. И люди, которые ходят в храм — они тоже самые простые люди, которые учатся жить по заповедям. Они не всегда могут быть разумными, они не всегда могут хранить мир в душе и не всегда могут делать все правильно и с рассуждением. Если бы все были святыми, то и храмов бы в том виде, в котором они есть, не существовало — люди были бы святыми и храм был бы в каждом доме и каждый дом был бы храмом.

В нашем же мире, где у каждого израненная и больная душа, храмы — это больницы. Там собираются самые разные люди, с самыми разными жизнями. И в храмах рождается молитва, совершаются Таинства, люди говорят с Богом, стараются оказаться близко к нему настолько, насколько это можно.

И в храмах ежедневно происходят чудеса.

И счастлив тот, кто на собственном опыте познал это!

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Служба в храме Спаса на Городу в Ярославле


Этот и другие посты читайте в нашей группе во ВКонтакте

И еще в Фейсбуке!

Присоединяйтесь!