Чудеса Ксении Петербургской

Блаженная Ксения — это одна из самых почитаемых в России святых. Рассказы о чудесах, которыми была наполнена жизнь Ксении Петербургской, бережно хранились в народе, передавались из уст в уста и из поколения в поколение, — и постоянно множились, потому что молитвенное участие этой святой в жизни самых обычных людей не прервалось и после ее смерти. Для многих и сейчас Ксения Петербургская — помощница и заступница в ситуации, которая когда-то приключилась. Какими чудесами прославилась блаженная Ксения? Как складывалась ее жизнь?

Чудеса святых: что они значат?

Жизненный путь у многих подвижников сопровождался чудесными и сверхъестественными явлениями. Видя их, народ говорил: этот человек, видимо, святой, потому что исцеляет, пророчествует и одним своим нахождением рядом приносит людям утешение.

Святая блаженная Ксения была из числа святых, которые прославились в народе своей прозорливостью, хотя это была всего лишь одна и далеко не самая важная часть ее духовного пути — и скорее, его лишь следствие.

Сами святые никогда не стремились творить чудеса, не «искали» их в своей жизни и порой наоборот — просили Господа лишить их этого дара. Потому что весть о чудесах моментально разносилась по народу, к святому начинали стекаться толпы людей, и подвижник вдруг обнаруживал вокруг себя мирскую суету, хотя именно ее всей душой и сторонился.

Преподобный Паисий Святогорец в окружении паломников

Преподобный Паисий Святогорец — один из самых известных святых XX века — в окружении паломников

Поэтому многие святые — и, возможно, блаженная Ксения, — относились к чудесам, которые происходили по их молитвам и Божиему произволению, скорее, как к «кресту», который следовало нести. И конечно же, все чудесные явления творились ими только по любви и исключительно в желании помочь страдающему или направить его на Путь верный.

Блаженная Ксения помогала бедным, несчастливым. Помогала обрести семью, спасти кров над головой, строить храмы. И все это делала, стараясь остаться безвестной.

Главное чудо Ксении Петербургской

Главным чудом Ксении Петербургской, наверное, следует считать не дар прозорливости, который она обрела по святой жизни своей, а сам образ жизни, который она выбрала — в форме юродства.

Если в двух словах описывать подвиг юродства, то это внешнее подражание безумцу.

Легко быть безумным, если ты безумен, и легко быть безумным только отчасти — в какие-то отдельные дни или короткий промежуток времени. Но настоящий подвиг — и потому это подвиг! — изображать безумца всю жизнь до самой смерти: стать нищим, бездомным, попираемым, зимой и летом в одной одежде, странным, осмеянным.

Этот путь избирается, чтобы побороть гордость и достичь внутреннего смирения: то есть мира на душе — вне зависимости от каких-либо обстоятельств, в условиях полного лишения.

Юродство невозможно без любви к Богу, Божиего Благословения на человеке, и такого расположения внутри его души, когда Христос действительно является для него единственной Ценностью и Упованием, и Любовь к Нему простирается шире любых нужд, которые может испытывать человек, и шире любых испытаний, которые человек может понести.

После скоропостижной смерти своего мужа, — полковника и придворного певчего, — Ксения Петербургская, будучи еще молодой женщиной, раздала все деньги, оделась в одежду супруга, стала назвать себя его именем и говорила всем, что это не он, а Ксения умерла. И начала так жить — в Санкт-Петербурге и ближайших его окрестностях.

Чудеса Ксении Петербургской. Икона Ксении Петербургской

(Надо сказать, что подвиг юродства не дает никаких «гарантий», что тебя будут почитать за подвижника. С вероятностью 99% будет именно наоборот. Тебя будут осмеивать и сторониться — как мы сами сейчас внутренне смеемся над любыми нищими и сторонимся их.

Известна история одного юродивого в XX веке — старца Костаса, — который жил в греческом монастыре на Афоне, но даже братия обители сочла его за сумасшедшего и в результате отправила в психиатрическую больницу, где и пропал его след. Только немногие старцы — как например, преподобный Паисий Святогорец, — видели и понимали, что Костас — это святой жизни человек, и с грустью рассказывали эту историю в пример о том, как же на самом деле может неожиданно повернуться судьба юродивого).

юродивый Костас

Юродивый Костас. Его жизнь описывается в книге преподобного Паисия Святогорца «Отцы-святогорцы и святогорские истории».

Ксения Петербургская: годы жизни

Блаженная Ксения Петербургская жила в Петербурге в XVIII веке. Точные годы жизни неизвестны. Но по тем или иными признакам принято считать, что святая родилась в 20-х или 30-х годах, а скончалась не позже 1806 года.

Вот так примерно выглядел центр Санкт-Петербурга в то время:

Ксения Петербургская: дни памяти

Православная Церковь установила два дня памяти этой святой:

  • 6 февраля
  • 6 июня

Чудеса Ксении Петербургской

Есть все основания полагать, что чудес, которые бы сопровождали жизнь Ксении Петербургской, было множество — поскольку только известных случаев с ее пророчествами более чем достаточно. Именно даром прозорливости она прославилась, и именно благодаря ему, отношение к ней среди горожан постепенно менялось — от неприятия до всеобщего почитания еще при жизни.

Вот, например, какие истории сохранило предание:

Ксения Петербургская и чудо с бездетной женщиной

У блаженной Ксении была знакомая Параскева — бездетная женщина. Однажды Ксения Петербургская сказала ей идти на Смоленское кладбище, потому что там ей «Бог сына послал». Так оно и случилось.

Когда Параскева пришла на кладбище, то оказалось, что там произошел несчастный случай: телега сбила беременную женщину. Раненая на месте же аварии родила мальчика и умерла. Ребенок осталась у Параскевы.

Чудо Ксении Петербургской: она помогла выйти замуж девушке

Еще одной своей знакомой — 17-летней девице — блаженная Ксения также сказала идти на кладбище, прибавив непонятные казалось бы слова, что «там ее муж жену хоронит».

Все так и оказалось. На Смоленском кладбище молодой мужчина хоронил супругу. От переживаний он потерял сознание и упал прямо на руки или самой этой девушки, или членов ее семьи. Через год была свадьба.

Ксения Петербургская и пророчества о смерти

Безусловно, предания о некоторых чудесных пророчествах святых бывают «притянуты». В том смысле, что подвижник не собирался ничего предсказывать, а просто что-то произнес и так сложилось, что так и случилось. В конце-концов, когда человек известен каким-то даром, то этому дару начинают приписывать даже обычное стечение обстоятельств или естественный ход событий.

Тем не менее, сохранились предания, когда блаженная Ксения Петербургская чудесным образом прорицала и смерть тех или иных людей — словно, знала об этом заранее…

Так было, например, со смертью императрицы Елизаветы. Накануне этого дня Ксения Петербургская ходила по городу и громко кричала: «Пеките блины! Скоро вся Россия будет печь блины» (подразумевается русская традиция, когда блины пекут не только на Масленицу перед Великим Постом, но и на похороны).

Или например, покидая однажды дом купчихи Крапивиной, она обронила: «Зелена крапива, да скоро завянет». Так и случилось: казалось бы, абсолютно здоровая владелица дома скоро неожиданно заболела и умерла.

Ксения Петербургская и пожары

Известны случаи, когда святая предупреждала людей о пожарах — но не только предупреждала, а своими молитвами помогала избавиться от огня.

В акафисте преподобной Ксении Упоминается такой случай:

Блаженная Ксения Петербургская подошла к незнакомой женщине, подарила ей пятак и сказал «Возьми. Потухнет!». Озадаченная женщина, вернувшись на свою улицу, увидела, что ее дом охвачен огнем. Но едва она подбежала к дому, сжимая в руке пятак, как огонь потух…

Все эти чудеса моментально становились известны, и блаженную старицу начали почитать за святую еще при жизни.

Говорили о том, что ночами до самого рассвета она молится в чистом поле. Рассказывали, как она, — так же под покровом темноты, чтобы никто не видел, — носит камни на стройке храма на Смоленском кладбище: помочь строителям.

церковь на Смоленском кладбище

Церковь на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. По преданию, именно его помогала строить блаженная Ксения. фото: cathedrals.narod.ru

И только однажды видели Ксению Петербургскую разгневанной: когда какая-то орава мальчишек приставала к ней. За что последним наверняка досталось от родителей, потому что к концу жизни блаженную Ксению не только почитали, но и старались приглашать к себе в дом. Считалось, что в том доме и семье, где побывала старица, будет мир и Божие расположение.

Чудеса Ксении Петербургской после ее смерти

Мы не будем перечислять их в этом тексте, но в сети можно найти десятки, если не сотни, рассказов о том, как после молитв к блаженной Ксении — особенно в часовне в честь нее на Смоленском кладбище, — налаживалась семейная жизнь, или отступала неизлечимая болезнь, или устраивались дела…

Часовная с мощами блаженной Ксении в Санкт-Петербурге — на Смоленском кладбище

Ксения Петербургская: в чем помогает?

Это очень популярный вопрос — причем, задается он не только по отношению к блаженной Ксении («когда молиться Ксении Петербургской?»), но и вообще. «В чем помогает Спиридон Тримифунтский?» (считается, что в вопросах с жильем), «В чем помогает святитель Николай Чудотворец?» (считается, что с работой) и так далее.

Но нет ничего более далекого от правильного почитания святого, чем считать, что он — «таблетка» от какой-то ситуации или его помощь определена под какую-то сферу жизни.

Молитвы святых за нас — одна из самых удивительных, проникновенных и сокровенных сторон Церковной жизни. Их заступничество за нас — в бедах, горестях и запустениях, — дивный дар и свидетельство того, как Любовь, Христос и Любовь во Христе способны связывать людей не только через огромные расстояния, но и через время — года, десятилетия и века.

Святым не нужно наше почитание, но им нужно, чтобы мир наш был лучше, и чтобы в нем и в каждом из нас жил Христос, и чтобы Он не был нами гоним. Они хотят, чтобы любая душа — сильная или слабая — имела утешение и, самое главное, жизнь Вечную.

Ксения Петербургская помогала и помогает людям не по причине того, что есть ситуации, в которых она может помочь, а есть — в которых не может. Молитвы к святым — это не заклинания. Помощь святых — это чудеса, которые творятся во имя Господа, Им Самим и — Его лишь ради.

Чудеса и помощь святых (в том числе, Ксении Петербургской) зачастую могут происходить не столько для того, чтобы помочь разрешить ситуацию, а для того, чтобы разрешив ситуацию, человек уверовал в безмерную силу духовной жизни и ее спасительность.

И конечно же, нельзя такое дивное явление, как участие святых в нашей жизни, сводить до уровня: «Ксения Петербургская помогает устроить семейную жизнь» или «Ксения Петербургская помогает при пожарах». Хотя, и семейную жизнь она может помочь устроить, и погорельцам помочь обрести поскорее жилье…

И лучшая благодарность святым за их помощь может быть не столько почитание самих святых (или что хуже — их одних вместо Бога), сколько правильная духовная, церковная и повседневная жизнь, где на первое место выходят — любовь, смирение, крепкая радость в уповании на Промысел Божий и стремление скинуть с себя «человека ветхого» — чтобы обрести в себе «человека вечного», как когда-то это сделала блаженная Ксения Петербургская.

Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас!

икона блаженной Ксении Петербургской


Этот и другие посты читайте в нашей группе во ВКонтакте

И еще в Фейсбуке!

Присоединяйтесь!