Что такое смирение?

афон вид на море

Почему в православии так много говорят о смирении? Что такое смирение и что значит быть смиренным человеком?

Смирение — это одно из центральных понятий в православном вероучении. Святые говорят: без смирения нельзя стяжать ни святости, ни каких-либо венцов от Бога.

Почему?

Смирение: что это такое

Если говорить общими словами, то смирение — это мир на душе, что бы с тобой ни происходило и как бы с тобой ни поступали.

Смирением не является человеческая «забитость» и жалкость. Несчастный человек не является смиренным, потому что, если человек угнетен или подавлен обстоятельствами — значит в нем нет смирения. Смиренный человек — всегда спокойный и потому счастливый.

Причиной внешнего спокойствия могут быть разные вещи — например, самоуспокоенность или уход от проблем. Но такое спокойствие — это не смирение. Потому что тогда для святости достаточно было бы просто лежать и загорать на море.

Смирение — это не безмятежная жизнь, а скорее мудрый взгляд на вещи. И святые, когда говорили о смирении, в первую очередь имели в виду не внешнюю благочестивую воспитанность и покорность, а состояние ума — смиренномудрие.

«Смиренномудр не тот, кто о себе говорит мало и кто унижается перед низшими себя. А тот, кто скромно говорит о Боге; кто знает, что сказать, о чем помолчать, а в чем признать свое неведение; кто соглашается, что есть люди, которые его духовнее и более преуспели в умозрении».

святитель Григорий Богослов

Смирение — это доверие Богу

У смирения множество сторон. Одна из них — доверие Богу.

Человек не гневается, не злится на несправедливость по отношению к себе и не вступает в споры не только потому, что имеет внутренний покой (мало, кто его на самом деле имеет). Но потому, что разумом понимает — ничего в жизни человека не происходит просто так.

Любое событие — Промысел Божий. Любой человек рядом — инструмент Промысла Божьего. И таким образом из жизни исчезает вообще понятие несправедливости или нечестности. А там, где нет несправедливости, там нет и раздражения.

Фото: grees-is.com

Смирение и смиренномудрие

Смирение и смиренномудрие — это всё стороны духовной жизни. В том смысле, что и у неверующего человека может быть вполне бесстрастное и покорное поведение. Однако причиной этого окажутся лишь социальные нормы или семейные традиции. То есть, правила или убеждения.

Смирение — это состояние души, освященной Благодатью Духа Святого. И оно тем отличается от воспитанности, что не столько требует от человека соблюдения каких-то устоев, сколько само дает человеку многое.

Смирение укрепляет. Смирение ограждает от суеты. Смирение спасает от эмоций, — будь то сильная скорбь или бурное веселье, которое скорее иссушает человека, а не наполняет его.

Смирение делает человека подобным ангелу. Но как его достичь?

Как достичь смирения?

С одной стороны, смиренномудрие как бы «важнее» смирения внешнего. С другой стороны, нельзя говорить, что поведение само по себе вообще ничего не значит.

Мир на душе не рождается просто так и ниоткуда. Его не обретешь, если не будешь следить за собой, а будешь грубить, давать волю страстям и эмоциям. Смирение укореняется в человеке по мере устроения его духовной и внутренней жизни. Потому что в беспокойном теле и мечущемся уме для мира попросту не остается места.

Это значит, что обязательно возникнет период, когда смирение у человека будет лишь внешнее — без должного мира на душе. Уступить лишний раз, хотя внутри буря. Промолчать, когда с языка готовы сорваться упреки. Отступить, хотя кажется, что это несправедливо. Всё это необходимая часть «школы» и духовного возрастания. Всё это могло бы сохранить множество отношений между людьми и спасти множество браков…

Святые Петр и Феврония. Образец смиренномудрия в семье.

К смирению идут, его постигают, но «гарантий» по срокам никаких нет: кому-то предстоят годы духовных трудов, кому-то — десятилетия. Кто-то смиряется в последний миг перед смертью. Смирение, как и любой дар, воздается каждому по своей мере.

Однако есть Заповеди, Церковная жизнь и Церковные Таинства. «Гарантией» являются они. С их помощью человек держится самого верного пути. И с их помощью — и по Благодати Духа Святого — человек обретает в себе частичку новой жизни: крепкий покой и святую мудрость, которая ограждает его и оберегает. И помогает ему идти в своей духовной жизни дальше — к самому Иисусу Христу.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!


Этот и другие посты читайте в нашей группе во ВКонтакте

И еще в Фейсбуке!

Присоединяйтесь!