Как правильно молиться?

Старый монах

В христианском слове «молитва» соединяются два понятия: молитва, как состояние души, и — молитва, как сформулированный текст: устный или в напечатанной форме. И то, и другое является молитвой. И то, и другое — безотрывно от духовного пути. Ни то, ни другое не может полноценно существовать вне религии. Рассказываем: что такое молитва в христианстве, какие бывают молитвы и как правильно молиться.

Что такое молитва?

С одной стороны, под словом «молитва» мы привыкли понимать сформулированный текст. Например «Отче наш…», или «Символ веры», или просто «Господи, помилуй» (наверное, самая короткая молитва, которая есть в христианстве). Есть более известные молитвы, есть менее. Есть те, которые считаются «обязательными» для христианина, и их нужно знать наизусть, а есть те, которые менее известны. Есть книга, в которой собраны основные молитвы — молитвослов — и без него трудно представить дом христианина.

Но всякая молитва окажется просто текстом и словами, а сама духовная жизнь превратится в выхолощенный ритуал, если во время чтения не будет молиться душа. Именно такое молитвенное состояние души, — ее обращение к Богу, ее соприкосновение с Вечностью, что незримо присутствует вокруг человека и внутри него, — и есть молитва в исконном смысле.

«У меня ушла молитва», — говорят иногда христиане. Это не значит, что они перестали читать молитвенные тексты. Это значит, у них ушло то самое внутреннее богосозерцание, то самое живое богообщение и упование на Господа: та самая основа всех основ. В такие периоды христиане продолжают читать молитвы, и ждут «когда Молитва вернется».

Что такое молитва? Это возможность души хотя бы на время соединиться с Господом, который некогда создал ее. Говорить с ним обо всем и всегда — и в радости, и в скорби, и в любви, и в моменты искушений.

Почему люди молятся

что такое молитва

Это двоякий вопрос. В первую очередь (или правильнее сказать — поначалу) люди молятся, когда им плохо: страдания, болезни, неурядицы. Только оставшись наедине с обстоятельствами, которые «сильнее его», человек начинает говорить с Господом. Он пробует молиться или своими словами — «Господи, помоги», — или уже готовыми текстами, которые вобрали в себя все самое главное, самое точное и самое богоустремленное, что есть в христианской традиции.

Молитва — это не заклинание и не мантра, а богообщение. Как и религия — это не магия, а живая жизнь.

Святые учат, что в идеале («новичку» это представить трудно, поэтому речь именно об идеале), общение с Богом должно происходить не по поводу, а постоянно — ибо таково естественное состояние природы человека: общаться с Богом и Вечностью. Именно со-бытие с Богом, память о Нем и таким образом молитва ему дает человеку настоящие неиссякаемые внутренние силы, которые будут преумножаться по мере продвижения по духовному пути.

Но непрестанная молитва это даже не умение, а — дар, который дается человеку со временем, когда тот будет «готов» к нему. Готов — не в смысле начал «желать» этого, — а в смысле, что все состояние души и духа его в состоянии принять этот вечный Дар — не умалив его и не «испортив».

Как правильно молиться?

Понятие «правильно» это человеческое понятие. Нельзя сказать, что такое правильно молиться, как нельзя объяснить, как правильно любить сына. Мы знаем, как правильно его воспитывать, но любовь — это то, что не укладывается в описания и рецепты.

Тоже самое и молитва. За тысячелетия в Церкви сложилось понимание о том, как правильно способствовать молитве — но не более того. А появление внутри человека самой молитвы — это от его стараний и от Благодати, которая вне человеческого ведения.

Главное в молитве — регулярность. Поначалу, и это естественно, регулярные утренние и вечерние молитвы будут восприниматься, как какое-то правило, которое нужно соблюдать, потому что «так велели». Но постепенно — скорее, с годами, — это правило естественным и чудесным образом выльется в нечто необходимое для человека. В нечто, не сделав которое, он будет чувствовать себя не целостно и не полноценно. И это не будет «привычкой» или «зависимостью», какое бывает у человека от привычек и зависимостей, а будет свидетельством того, что молитва в нем не только ожила, но и начала Жить в нем. И Душа человека не только соприкоснулась с молитвой, но начала сопребывать с ней.

Это состояние, когда не только слова человека, но Ум его начинает непрестанно молиться — как бы Жить молитвой.

Молитвослов — что это?

Но непрестанная молитва, о которой мы только что говорили, это цель дальняя — если не сказать долгосрочная. В основе духовного пути христианина — молитвы, которые читаются в храмах и дома — в молитвословах.

Почему надо молиться ими, а не, допустим, своими словами?

Своими словами можно и нужно молиться время от времени — чтобы духовная жизнь (особенно поначалу) не сводилась к механическому книжничеству.

Однако, общепринятые молитвы это необходимая основа. В них предельно глубоко и истинно сформулированы те движения души и духа, которые бывают в человеке или которые в человеке в идеале быть должны: благодарность, любовь, смирение, простота духа.

В какой-то степени, молитвы в молитвослове гарантируют: что, молясь этим текстом, человек молится «правильно». Все мысли, которые озвучивают тексты молитв, исконны и истинны для духовной жизни.

Основные и самые необходимые молитвы собраны в Молитвослове. Они — каркас для самой здоровой духовной жизни.

Молитвослов на церковнославянском языке.

Молитвослов на церковнославянском языке. Страница с началом утренних молитв.

Какие бывают молитвы

Если говорить об основных молитвах, которыми пользуется христианин, то, как мы и говорили — они собраны в молитвословах. Разные молитвословы могут незначительно отличаться по содержанию — включать в себя те или иные молитвы, или обходиться без них, но вот, что есть обязательно во всех молитвословах.

  • Молитвы утренние: читаются сразу после сна (или, по крайней мере, перед началом дел — например, по пути на работу, если по семейным обстоятельствам правило нельзя было прочитать дома).
  • Молитвы на сон грядущий: читаются перед сном — в идеале: буквально перед самым сном. И утренние молитвы и вечерние — достаточно длинные, поэтому начинающим можно читать их не все, а только основные или самые близкие по духу молитвы. Главное — регулярно, каждый день.
  • Последование Святому Причащению. А это молитвы, которые обязательны к прочтению в полном несокращенном виде. Их читают те, кто готовится к Причастию.
  • Благодарственные молитвы по Святом Причащении. Молитвы, которые читают после Причастия. Про них верующие забывают чаще всего.
  • Акафисты Иисусу Сладчайшему, Покаянный канон, Канон ко Пресвятой Богородице и канон Ангелу Хранителю: включаются во все молитвословы. Все они (не считая Акафиста Иисусу Сладчайшему) также считаются обязательными для тех, кто готовится к Причастию.

Самые важные молитвы

Наряду со всем сказанным, есть молитвы, которые, как подразумевается, должен знать на память каждый христианин. Это не имеет ничего общего с экзаменационной повинностью. Знать их наизусть — это, скорее, естественно для человека, который живет духовной жизнью, поскольку в этих молитвах либо изложены основы веры («Символ веры»), либо предельно точно сформулированы основные наши упования ко Христу, Божией Матери или Ангелу Хранителю.

Вот эти молитвы

Грузинская икона

Икона с иконостаса в грузинском соборе в Мцхете

Изречения святых о молитве:

«Главное в молитве — чувство к Богу из сердца. Чувство к Богу и без слов есть молитва, однако слово поддерживает и иной раз углубляет чувство. Домашнее правило может изменяться — и по времени, и по длительности и по составу молитв. Одно следует иметь во внимании: чтобы все делалось не в угоду лености, и чтобы молитва шла от души» (Святитель Феофан Затворник).

«Кто любит Господа, тот всегда Его помнит, а память Божия рождает молитву. Если не будешь помнить Господа, то и молиться не будешь, а без молитвы душа не пребудет в любви Божией, ибо чрез молитву приходит благодать Святого Духа» (преподобный Силуан Афонский).

«Бог долго попускает врагу искушать и теснить нас во время молитвы, чтобы сделать ее искреннее и тверже, и наконец дает нам благодать — молиться с миром, неразвлекаемо». (святой. Праведный Иоанн Кронштадтский)

История молитвослова. Как все было на самом деле?