Чем храм отличается от церкви? И чем собор отличается от храма?

Если мы говорим «идти в церковь» или «идти в храм», то ничем. Это название одного и того же — здания, где проводятся богослужения. Однако слово «церковь» имеет куда более глубокое и широкое значение.

Чем храм отличается от церкви, если это «про здания»?

Итак, если иметь ввиду именно архитектурное строение, где проходят службы, то они не отличаются ничем: храм это и есть церковь, а церковь это и есть храм. Разве, что, слово «церковь» это чуть более «бытовое» определение.

Хотя иногда храм может быть настолько старинным или в народе (городе или поселке) к нему сложилось настолько трепетное отношение, что назвать его «церковью» не получается. Даже если он совсем маленький как этот храм великомученика Трифона в Москве, в районе станции метро «Рижская».

Храм мученика Трифона в Напрудном, Москва, фото

Храм мученика Трифона в Напрудном (м.Рижская, Трифоновская ул.) — один из старейших храмов Москвы. XV век.

Однако люди, больше погруженные в церковную жизнь, предпочитают всегда разделять для себя эти два понятия.

Храм это именно об архитектуре. А Церковь о Церкви в целом, как о вселенском объединении верующих и святых во все времена.

Что такое Церковь?

Изначально под словом «Церковь» обозначалось все то, что включает в себя христианство на земле, и на Небе. Это объединение в вечности всех святых и подвижников, которые когда-либо жили, их молитв, всех богослужений и религиозных таинств объединение их во Христе. Еще говорят так: «Церковь это тело Христово».

Икона Всех Святых от века Богу угодивших.\

Икона Всех Святых от века Богу угодивших (её часть). В каком-то смысле это образ всей Церкви.

Кроме того, под Церковью называют просто объединение верующих. И неважно, сколько в это объединение входит человек миллион или тысяча. Как пример, Русская православная Церковь, которая является частью православной Церкви вообще. Или какие-то иные Церкви правоверные они или нет. Грубо говоря, выдумав свое личное учение, и имея всего одного последователя, вы тоже можете назвать все это церковью.

Выражением «Я хожу в православную Церковь» мы говорим, что мы православные, а не католики. Возможно, словосочетание «ходить в церковь», а не «ходить в храм» идет и от этого тоже — выражение как бы «обмельчало».

Церковь храм Михаила Тверского и Анны Кашинской в Конаково.

Церковь Михаила Тверского и Анны Кашинской в Конаково, Тверская область. Пример, как в храм переоборудовано здание, которое храмом раньше не было.

Чем отличается собор от храма?

А это уже вопроc размера. Какого-то четкого определения тут нет, но по сути собор — это большой храм. Как правило, настолько большой, что в нем не один, а несколько алтарей, и вместить он может гораздо больше прихожан, чем обычная сельская или городская церковь.

Поэтому под собором подразумеваются и так называются крупные храмы, которые по большим праздникам объединяют верующих, являющихся в «обычные дни» прихожанами других храмов.

Например, в полной мере собором является Храм Христа Спасителя, хотя «официально» его принято называть именно храмом.

Или в монастырях собором может быть центральный большой храм, где по воскресениям собираются все монахи на службу, в то время, как в будние дни богослужения могут проводиться в другом или одновременно нескольких других монастырских храмах менее крупных.

Смольный собор в Санкт-Петербурге, архитектор Растрелли, фото

Смольный собор во имя Воскресения Христа в Санкт-Петербурге.

Самые известные соборы Москвы, фото

1. Храм Христа Спасителя, м.«Кропоткинская». Вообще один из самых крупных, вместительных и высоких православных храмов в мире.

см: Храм Христа Спасителя: история, факты

см: Самые большие православные храмы в мире

2. Собор Василия Блаженного, Красная площадь. Один из туристических символов города. Внутри — 11 алтарей (обычно пять считается уже много).

Собор Василия Блаженного на Красной площади, Москва, фото

3. Успенский собор Московского кремля. Был построен в конце XV века и вплоль до революции был главным, «кафедральным», собором страны (В советское время им стал Елоховский собор, а сейчас это Храм Христа Спасителя).

Успенский собор, Кремль, фото

4. Богоявленский собор в Елохове, м. «Бауманская». XVII век. С 1917 до 1991 — главный храм страны.

Елоховский собор, фото. Богоявленский собор в Елохове.


Этот и другие посты читайте в нашей группе во ВКонтакте

И еще в Фейсбуке!

Присоединяйтесь!