Спиридон Тримифунтский Чудотворец: жизнь и чудеса

святитель Спиридон Тримифунтский

Святой Спиридон Тримифунтский. Один из самых почитаемый подвижников в христианстве. Какие чудеса Спиридона Тримифунтского известны? Кому Спиридон Тримифунтский помогает и где хранятся его мощи в Москве? Рассказываем самое главное.

Жизнь святого Спиридона Тримифунтского — что о ней известно?

Святитель Спиридон Тримифунтский — один из самых почитаемых в православии святых. Но конкретных фактов о его жизни почти не сохранилось. Их можно перечесть по пальцам.

  • Святитель Спиридон родился около 270-го года на острове Корфу, который в то время был частью Римской Империи, и прожил 70 лет. Умер он также на острове Корфу. Точнее сказать о датах рождения и смерти сейчас никто не может.
  • Святой Спиридон Тримифунтский был женат, но рано овдовел. У него была дочь.
  • После того, как святитель Спиридон остался один, его избрали епископом города Тримифунт (название сейчас — Треметусия).
  • В 325 году святитель Спиридон Тримифунтский участвовал в Первом Вселенском соборе — важном для христианства событии, когда епископы и богословы со всего мира формулировали основные вероучительные догматы — чтобы победить существующие ереси и расколы и избежать новых.

Больше ничего точного о Спиридоне Тримифунтском неизвестно, однако, народное предание бережно сохранило память о множестве чудес, которые Божией Благодатию сотворил этот святой, и множестве историй, когда святитель при жизни — или после своей смерти — заступался за сирых и обездоленных, бедных и бедствующих.

Святитель Спиридон — главный святой на о. Корфу. Как он спасал жителей во время войны

корфу спиридон тримифунтский

На острове Корфу день памяти святителя Спиридона — почти национальный праздник. Проводятся не только торжественные богослужения, но грандиозные крестные ходы, шествия и концерты духовной музыки.

На этом острове, который сейчас принадлежит Греции, хранятся мощи святого и все жители уверены: святитель Спиридон охраняет Корфу своими молитвами.

Свежа память о его заступничестве в начале Второй Мировой войны, когда остров бомбили фашистские бомбардировщики, однако, храм святителя Спиридона, где прятались жители, остался цел. Бомбы летели и люди с земли с замиранием сердца наблюдали, как траектория снарядов менялась по мере приближения к храму — словно сам святой невидимой рукой брал и отбрасывал их в сторону!

Чудеса Спиридона Тримифунтского: кому он помогал?

Почему святитель Спиридон так почитаем не только в Греции, но и во всей Православной Церкви (и даже Католической — поскольку практически все святые, которые жили до распада Церквей в XI веке, у нас общие)?

Народная память щедра. А особенно она бережлива к тем святым и подвижникам, которые не только вели аскетическую или монашескую жизнь, или были выдающимися богословами, но всех себя до последнего дыхания отдали помощи самым обычным людям — в голоде, холоде и здоровье.

Вот лишь несколько случае его заступничества — еще при его жизни:

Святитель Спиридон и чудо со змеей

За полторы тысячи лет эта история получила несколько интерпретаций. Один из вариантов такой: Святитель Спиридон, чтобы помочь нуждающемуся бедняку, обратил змею в золото (и тот смог расплатиться с богатым человеком, которому был должен), — а потом, когда долг был уплачен, превратил золото обратно в змею.

чудеса Спиридона Тримифунтского

Фрагмент иконы Спиридона Тримифунтского, на которой изображены некоторые самые известные его чудеса. В том числе и со змеей (образ справа).

Святой Спиридон Тримифунтский и хлеб

Известен случай, когда некий богач отказывался давать хлеб беднякам, хотя те голодали. Святитель Спиридон утешил одного из них, сказав — «Завтра именно этот богатый человек останется без хлеба, и именно он будет просить его у вас».

Так и случилось. Хлебохранилище за ночь подмыло, и все, что там было, оказалось на улице. Бедняки могли собрать хлеб для себя столько, сколько им нужно, а богач, оставшись в одночасьте ни с чем, приходил к ним и просил кусок еды.

Спиридон Тримифунтский и засуха

По молитвам святого мог внезапно пойти дождь — когда осадков не было долгие недели и вокруг не было ни одной тучи.

Будучи епископом города, святитель понимал, что должен молиться не только о духовном здоровье своей паствы, но и о «хлебе земном» для них. Голодные люди несчастны, не все из них станут молиться или хранить веру в такой тяжелой ситуации, не все к подобным испытаниям готовы.

Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон исцелял и воскрешал

Церковная память сохранила множество историй о чудесных исцелениях, которые происходили по молитвам святого. Конечно же, не могло забыться и то, как он исцелил тяжело больного императора Констанция.

По молитвам святителя Спиридона исцелялись бесноватые.

Святитель Спиридон воскрешал умерших. Утонувшего молодого человека — единственного сына у своей матери. Или свою дочь Ирину, которая внезапно умерла, когда только она знала, где хранятся данные ей на хранение большие деньги (святой Спиридон Тримифунтский «пробудил» дочь лишь для того, чтобы узнать, где сбережения, — чтобы отдать их владельцу, — после чего Ирина «заснула» снова — «до момента, пока Христос не воскресит ее»).

И конечно же, случалось множество исцелений духовных — когда люди обращались к вере, хотя, казалось, либо забыли Бога окончательно, либо не хотели вспоминать о нем. И не испытания, а доброе слово святителя, его молитва, или просто бескорыстное служение — обращали людей ко Христу.

Известны сотни — если не тысячи — историй помощи святителя после его смерти. И в наши дни. И в России, и в Москве.

житие Спиридона Тримифунтского

Образы со старинной греческой иконы святителя Спиридона. На этих клеймах изображены чудеса с исцелением императора Констанция (слева) и воскрешения дочери Ирины (справа).

Святитель Спиридон помогает с жильем?

В народе считается, что святой Спиридон Тримифунтский помогает в жилищных вопросах. Но такое представление о святых — как о помощниках в чем-то конкретном — бесконечно умаляет величие их заступничества.

Помощь святых — это дивная часть Церковного бытия. Она напоминает о том, что духовная жизнь не имеет границ, она бесконечна и соединяет в себя всех, кто живет во Христе — на каком бы расстоянии люди друг от друга не находились и какое бы время их не разделяло.

Святые с любовью берегут свою паству. По нашим молитвам они помогают, имеют дерзновение на заступничество за нас перед Богом, и в этом — необыкновенное величие и красота. Поэтому говорить о том, что святитель Спиридон Тримифунтский помогает только в жилищных вопросах, или говорить в духе «если у вас проблемы с жильем, то надо молиться Спиридону Тримифунтскому» — несправедливо по отношению к этому святому.

Спиридон Тримифунтский

Безусловно, есть множество историй, когда он действительно помогал обрести кров под головой, однако его участие в жизни христиан не ограничивается одним лишь этим. Он слышит и услышит любую молитву доброго христианина и каждого страдальца — если эта молитва идет от сердца. Однако помощь его будет не только, чтобы облегчить страдания, но и чтобы своей помощью направить человека ко Христу, ко Господу. Ведь смысл служения любого пастыря — будь то священника в храме, или святого, жившегор когда-то, а сейчас пребывающего со ангелами — не сделать людей богаче, здоровее или сытне, а помочь им обрести Христа, излечить душу и очистить их сердце.

Корфу, икона святителя Спиридона Тримифунтского

Мощи Спиридона Тримифунтского в Москве

Мощи святителя с XV хранятся в храме на острове Корфу — где он родился и прожил всю жизнь. Но в Москве есть церковь, где хранится частица мощей Святителя Спиридона. Храм Воскресения Словущего — в самом центре города, возле Тверской.

Мы подробно рассказывали о ней, и как до нее добраться.

Храм в Брюсовом переулке

Храм Воскресения Словущего в Москве, где хранится частица мощей святителя Спиридона

Однако попросить святого о помощи, или поблагодарить, или просто помолиться ему можно в любом храме и даже дома — перед его иконой. Да и не обязательно перед иконой (ее может не оказаться под рукой): святые сопребывают со Христом в Вечности. А вечность это место, где искренняя молитва связывает любые души — где бы и когда бы они ни находились.

Святителе Спиридоне Чудотворче, моли Бога о нас!

икона святителя Спиридона Тримифунтского


Этот и другие посты читайте в нашей группе во ВКонтакте

И еще в Фейсбуке!

Присоединяйтесь!